Margarin dan mentega sering digunakan sebagai bahan dasar dalam memasak dan membuat kue, namun masih banyak yang mengira bahwa keduanya sama. Sebenarnya, beda margarin dan mentega cukup signifikan, mulai dari komposisi, cara pembuatan, dan juga dampak pada kesehatan.
Penting bagi kamu untuk memahami perbedaan antara kedua lemak ini agar dapat membuat pilihan yang tepat dalam memasak dan mengkonsumsi makanan. Untuk mengetahui apa-apa saja perbedaan antara margarin dan mentega, simak ulasan lebih lengkapnya di bawah ini.
Beda Margarin dan Mentega
Perbedaan margarin dan mentega dapat kamu lihat dalam bermacam aspek. Berikut ini adalah pembahasan selengkapnya:
1. Bahan Pembuatan
Dikutip dari detik.com, margarin terbuat dari lemak tumbuh-tumbuhan atau biasa disebut lemak nabati, sedangkan mentega terbuat dari lemak hewani.
Mentega dibuat dengan lemak hewani yang berasal dari susu. Sementara itu, margarin dibuat dengan lemak nabati yang berasalkan kedelai, jagung, biji bunga matahari, kelapa sawit, dan lainnya.
2. Tekstur Mentega Lebih Lembut
Perbedaan selanjutnya antara margarin dan mentega adalah teksturnya. Margarin memiliki tekstur kaku dan tidak mudah meleleh di suhu ruangan, sedangkan untuk mentega memiliki tekstur yang sangat lembut dan lebih cepat meleleh di suhu ruangan.
3. Margarin Warnanya Lebih Gelap
Warna tentunya juga salah satu aspek yang dapat membedakan antara margarin dan mentega. Warna agak gelap atau tidak terang dimiliki oleh margarin, sementara warna kuning agak pucat dimiliki oleh mentega.
Memang agak sulit untuk membedakannya secara sekilas, tapi jika diperhatikan dengan seksama maka kamu bisa melihat perbedaan tersebut.
Baca Juga: Ingin Diet Sehat? Ini Rekomendasi Makanan untuk Diet Sehat
4. Perbedaan Aroma
Perbedaan aroma juga terdapat pada margarin dan mentega. Dikarenakan proses pembuatannya yang berbeda, tentunya menghasilkan aroma yang juga berbeda.
Mentega memiliki aroma yang mirip seperti susu, karena memang terbuat dari bahan tersebut, sedangkan margarin cenderung tidak memiliki atau menghasilkan aroma apa pun.
5. Mentega Punya Rasa Lebih Lezat
Beda margarin dan mentega juga terletak pada rasanya. Mentega memiliki rasa yang jauh lebih gurih dan lezat jika dibandingkan dengan margarin.
6. Kadar Air
Kandungan air di dalam keduanya juga berbeda meskipun tidak terlalu jauh. Per 100 gram, mentega memiliki kadar air 18%, sedangkan margarin hanya sebanyak 16% saja.
7. Kandungan Nutrisi
Kandungan lemak margarin dan mentega ada beberapa perbedaan. Karena dibuat dari lemak hewani, mentega tentunya memiliki kandungan kolesterol yang lebih tinggi.
Sebenarnya kolesterol dibutuhkan dalam pertumbuhan otak, kesehatan usus, dan elastisitas sel. Namun karena kandungan lemak jenuhnya juga tinggi sehingga membuat kolesterol dalam mentega menjadi Low Density Lipoprotein (LDL) atau dikenal juga dengan kolesterol jahat.
Di sisi lain, kandungan lemak margarin jauh lebih sedikit dibandingkan mentega. Margarin kaya akan lemak yang mengandung omega 6 dan omega 3.
8. Proses Pembuatan
Dilansir Masoem University, proses dalam pembuatan mentega jauh lebih mudah dibandingkan proses dalam pembuatan margarin. Tentunya, mentega dapat diolah melalui proses pasteurisasi dan banyak yang melakukannya di industri rumahan atau home industry.
Di sisi lain, pembuatan margarin melibatkan proses kimia yang lebih kompleks sehingga tidak dapat dilakukan di rumah. Margarin dibuat dari padatan lemak yang merupakan hasil dari air, minyak nabati, dan pengemulsi.
Baca Juga: 4 Tips Gaya Hidup Sehat untuk Menjaga Kesehatan Jantung
9. Penggunaan Pada Makanan
Perbedaan keduanya membuat pemanfaatan keduanya juga jadi berbeda. Margarin baik digunakan untuk memanggang bahan makanan. Makanan dapat menjadi lebih lembut dengan dipanggang menggunakan margarin.
Selain itu, margarin juga cocok digunakan untuk menumis atau bahkan menggoreng. Hasil tumisan akan jauh lebih gurih dibandingkan kamu hanya menggunakan minyak goreng biasa.
Sedangkan untuk bahan kue kering, penggunaan mentega jauh lebih cocok karena mentega lebih gurih daripada margarin. Mentega juga dapat membantu cita rasa kue menjadi lebih creamy.
10. Harga
Harga keduanya juga tentu saja berbeda. Mentega dijual dengan harga yang lebih mahal. Faktor yang paling berpengaruh dalam hal ini adalah bahan baku mentega yang memang jauh lebih mahal.
Itulah dia penjelas mengenai perbedaan margarin dan mentega. Apakah kamu sudah dapat membedakan keduanya dan menggunakannya dengan benar? Jangan sampai salah lagi, ya!
Yuk, baca artikel menarik dan informatif lainnya di blog Moxa. Moxa adalah aplikasi keuangan terintegrasi dari Astra Financial yang punya banyak fitur menarik. Download aplikasi Moxa dan nikmati juga berbagai macam fiturnya mulai dari pinjaman dan kredit, asuransi online, hingga investasi reksa dana.