Benarkah ikan dori sama dengan ikan patin? Menurut pernyataan dari Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo pada tahun 2020 lalu, ikan dori sebetulnya sama dengan ikan patin.
Tapi secara umum masyarakat mengetahui nama dori itu merupakan produk olahan dari luar negeri. Padahal produk olahan lokal sebenarnya berasal dari ikan patin.
Kontroversi mengenai ikan dori adalah ikan patin terus menjadi perbincangan di sosial media. Banyak yang mengira bahwa ikan dori yang beredar saat ini adalah asli jenis ikan dori yang hidup di laut. Bagaimana fakta sebenarnya?
Baca Juga: 7 Manfaat Ikan Manyung untuk Kesehatan
Ikan Dori Sama dengan Ikan Patin?
Tidak, ikan dori dan ikan patin adalah dua spesies ikan yang berbeda. Berikut adalah penjelasan singkat tentang masing-masing ikan:
Ikan Dori
Ikan dori (Coryphaena hippurus) adalah ikan laut yang populer sebagai bahan makanan. Jenis Ikan ini memiliki daging putih yang lembut dan sedikit manis. Biasanya Ikan dori dijual dalam bentuk fillet atau steak dan sering diolah dengan cara dipanggang, digoreng, atau dijadikan sushi.
Ikan Patin
Ikan patin (Pangasius spp.) adalah ikan air tawar yang berasal dari Asia Tenggara. Ikan patin memiliki daging putih yang lembut dan enak, dan biasanya diolah dengan cara digoreng, direbus, atau dibakar. Ikan patin juga sering dijadikan bahan makanan dalam masakan Asia seperti nasi goreng atau sup.
Meskipun ikan dori dan ikan patin memiliki daging yang lembut dan putih, namun keduanya memiliki perbedaan signifikan dalam hal habitat, jenis makanan, dan cara pengolahan.
Ikan dori bukan bagian dari ikan patin. Keduanya adalah spesies ikan yang berbeda dan termasuk dalam keluarga ikan yang berbeda pula. Ikan dori termasuk dalam keluarga Coryphaenidae, sedangkan ikan patin termasuk dalam keluarga Pangasiidae.
Namun di Indonesia sendiri, ternyata nama ikan dori dijadikan sebagai nama jual untuk fillet ikan patin.
Cara Membedakan Patin dan Dori
Ikan patin dan ikan dori memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, sehingga dapat dibedakan dengan mudah. Berikut adalah beberapa cara membedakan ikan patin dan ikan dori:
1. Bentuk Tubuh
Ikan patin memiliki bentuk tubuh yang lebih gepeng dan memanjang, sedangkan ikan dori memiliki bentuk tubuh yang lebih bulat dan oval.
2. Sirip
Ikan patin memiliki sirip punggung yang panjang dan datar, sedangkan ikan dori memiliki sirip punggung yang lebih pendek dan berbentuk segitiga.
3. Warna Tubuh
Ikan patin memiliki warna tubuh yang lebih gelap, dengan garis-garis hitam atau belang-belang, sedangkan ikan dori memiliki warna tubuh yang lebih cerah dan memiliki garis-garis kuning atau hijau.
4. Habitat
Ikan patin hidup di air tawar seperti sungai, danau, atau waduk, sedangkan ikan dori hidup di laut terbuka.
5. Ukuran
Ikan patin umumnya lebih kecil dari ikan dori, meskipun ada variasi ukuran yang besar di antara keduanya.
Jadi, dengan memperhatikan perbedaan-perbedaan tersebut, kamu dapat membedakan antara ikan patin dan ikan dori.
Baca juga: 12 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan, Kaya Nutrisi!
Manfaat Makan Ikan Dori dan Patin
Ikan dori dan ikan patin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena keduanya kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari ikan dori dan ikan patin:
1. Sumber Protein
Kedua ikan ini merupakan sumber protein yang baik, yang penting bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
2. Sumber Omega 3
Ikan dori dan ikan patin kaya akan asam lemak omega-3, yang baik untuk kesehatan jantung, mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi otak dan kesehatan kulit.
3. Rendah Kalori
Ikan dori dan ikan patin rendah kalori dan lemak jenuh sehingga cocok sebagai pilihan makanan sehat.
4. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Kedua ikan ini kaya akan vitamin D dan kalsium, yang membantu meningkatkan kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis.
5. Membantu Menjaga Kesehatan Otak
Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan dori dan ikan patin diketahui dapat membantu meningkatkan kognisi, konsentrasi dan fungsi otak.
6. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan dori dan ikan patin juga dapat membantu meningkatkan kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.
7. Meningkatkan Sistem Imun
Ikan dori dan ikan patin mengandung zat besi, zinc, dan selenium yang penting untuk meningkatkan sistem imun tubuh.
Namun, perlu diingat bahwa ikan dori dan patin juga dapat mengandung merkuri jika tidak dikonsumsi dalam jumlah yang tepat. Oleh karena itu, sebaiknya membatasi konsumsi ikan ini untuk menjaga kesehatan.
Meskipun aslinya berbeda, tapi dori yang beredar di pasaran Indonesia umumnya merupakan olahan ikan patin. Di luar fakta ini, pada dasarnya kedua ikan ini memiliki banyak nutrisi dan baik dikonsumsi untuk kesehatan.
Baca Juga: 8 Cara Diet Sehat Untuk Pemula Turunkan Berat Badan
Yuk baca artikel menarik lainnya tentang kesehatan hingga perencanaan keuangan hanya di aplikasi Moxa. Download Moxa sekarang dan nikmati berbagai macam fiturnya mulai dari kredit, asuransi, pinjaman, hingga investasi.