Popularitas manfaat ikan manyung untuk kesehatan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Ikan manyung adalah ikan khas dari Pantai Utara Jawa. Ikan ini dapat diolah dengan berbagai macam cara.
Daging ikan manyung bisa diasinkan, kepala ikan manyung bisa dijadikan gulai, dan kulitnya dapat dijadikan kerupuk.
Ikan manyung dapat digunakan menjadi sumber protein hewani yang aman bagi pengidap kolesterol karena kandungan lemak HDL-nya (lemak baik) lebih tinggi dari LDL-nya.
Manfaat ikan manyung
Berikut adalah 7 manfaat ikan manyung bagi kesehatan:
1. Mengatasi masalah kekurangan gizi
Kandungan gizi pada ikan manyung tergolong sangat tinggi. Minyak dalam ikan ini memiliki kandungan omega 3 yang sangat berguna bagi tubuh manusia dan mengandung lemak berkolesterol rendah.
Sehingga mengkonsumsi ikan ini dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan kelebihan kolesterol.
2. Meningkatkan trombosit
Trombosit yang sering disebut sebagai platelet atau keping darah merupakan sel-sel yang berbentuk oval kecil yang ada pada sumsum tulang.
Ketika ada pecah pada pembuluh darah, trombosit berkumpul dan membantu menutup kebocoran tersebut.
Khasiat ikan manyung ini ternyata dapat meningkatkan trombosit yang kadarnya dalam tubuh tentu harus selalu terjaga agar sel darah dapat berfungsi dengan baik.
Baca Juga: Biaya Penyakit Kritis Bikin Dompet Tipis, Yuk Atur Keuangan
3. Menurunkan gejala diabetes mellitus
Diabetes mellitus atau kencing manis merupakan penyakit kronis yang dapat muncul secara perlahan. Kondisi ini dapat terjadi karena adanya gangguan pada metabolisme karbohidrat di mana pankreas tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat mempergunakan untuk mengubah gula darah menjadi energi.
Diabetes mellitus juga dapat disebabkan karena terlalu banyak memakan makanan manis, jarang berolahraga, dan pola makan yang tidak teratur. Ikan manyung dapat meringankan gejala dan terbilang aman untuk penderita diabetes.
Apalagi karena ikan ini kaya akan omega-3 yang baik untuk penderita diabetes.
4. Meringankan Penderita Osteoarthritis
Osteoarthritis dikenal juga sebagai artritis degeneratif atau penyakit sendi. Pada kondisi ini, sendi sering terasa nyeri akibat inflamasi ringan yang timbul karena gesekan ujung tulang penyusun sendi.
Penyakit tulang sendi ini ditandai dengan kemunduran tulang rawan (kartilago) sendi dan tulang-tulang yang ada di dekatnya.
Biasanya penyakit ini dimulai dari gejala sederhana seperti nyeri lutut ketika jongkok atau bangun.
Ikan manyung dapat meringankan osteoarthritis karena ikan ini dipercaya dapat memperbaiki tulang rawan dan menghilangkan nyeri sendi.
5. Mencegah stroke
Stroke merupakan hasil gumpalan arteri pada otak. Tanpa pasokan oksigen, otak tidak akan dapat berfungsi secara normal.
Jika aliran oksigen pada pembuluh darah rusak, kelumpuhan atau kerusakan otak, hilangnya persepsi sensori, bahkan kematian akan dapat terjadi.
Namun berkat kandungan nutrisi di dalamnya, ikan manyung dapat membantu menurunkan risiko stroke karena dapat risiko penyumbatan pembuluh darah juga berkurang.
Baca Juga: 7 Tips Pilih Asuransi Kesehatan Buat yang Bujetnya Terbatas
6. Dapat meningkatkan selera makan
Ikan manyung juga dapat meningkatkan selera makan. Salah satu olahan berbahan dasar ikan manyung ini adalah ikan asin yang disebut sebagai jambal roti.
Istilah itu timbul dikarenakan ikan manyung asin yang telah digoreng memiliki tekstur yang rapuh seperti roti panggang.
Ada lagi jenis makanan yang dapat dibuat dari ikan manyung ini. Ikan manyung dapat dijadikan abon dan kepala ikan manyung ini dapat dibuat gulai yang merupakan makanan khas utara Jawa.
Olahan yang beragam dan dapat disesuaikan selera ini lah yang membuat ikan manyung dapat meningkatkan nafsu makan.
7. Menurunkan obesitas
Kelebihan pada berat badan atau biasa disebut obesitas menyebabkan penderitanya sering merasa kelelahan dan kurang lincah dalam bergerak.
Agar dapat menurunkan obesitas, perlu konsumsi makanan yang rendah lemak dan mudah dicerna. Ikan manyung dapat menjadi salah satu solusi untuk dapat mengatasi obesitas ini.
Itu dia 7 manfaat ikan manyung untuk kesehatan. Manfaat di atas memang belum terbukti secara ilmiah dan dinilai dari kandungan yang ada pada ikan manyung.
Secara umum ikan ini termasuk baik untuk kesehatan karena bergizi tinggi. Namun, jangan lupa juga untuk memerhatikan pengolahannya.
Jika kamu memiliki kondisi seperti obesitas, diabetes, maupun kolesterol tinggi, tentu tidak disarankan untuk mengonsumsi ikan asin. Lebih baik pilih olahan ikan manyung lainnya yang lebih rendah garam.
Dapatkan beragam informasi menarik lainnya di blog Moxa. Kamu bisa dapatkan macam-macam tips dan informasi, terutama seputar keuangan, investasi, dan perencanaan keuangan.
Download Moxa sekarang juga dan nikmati berbagai fiturnya, mulai dari kredit, asuransi, hingga pinjaman.