Tahukah kamu bahwa banyak manfaat ikan patin bagi kesehatan tubuh. Ikan Patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki beragam manfaat positif untuk kesehatan tubuh. Kaya akan asam lemak omega-3, ikan patin dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi risiko peradangan, serta mendukung fungsi otak yang optimal.
Selain itu, kandungan protein tinggi dalam ikan patin juga baik untuk pertumbuhan dan pemeliharaan otot, menjadikannya pilihan makanan sehat untuk menjaga keseimbangan gizi dan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Untuk mengetahui ikan patin secara lebih lengkap, simak pembahasannya di bawah ini.
Kandungan Nutrisi Ikan Patin
Ikan patin adalah sumber nutrisi yang kaya dan sehat. Kandungan nutrisi dalam ikan patin dapat bervariasi berdasarkan ukuran dan jenisnya, tetapi secara umum, berikut adalah nutrisi yang dapat ditemukan di ikan patin (100 gram):
- Kalori: 96 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 1,3 gram
- Kolesterol: 57 mg
- Natrium: 44 mg
- Kalium: 383 mg
- Vitamin A: 18 IU
- Vitamin D: 207 IU
- Vitamin B12: 1,6 mcg
- Selenium: 24,6 mcg
- Zat besi: 0,5 mg
- Kalsium: 19 mg
- Fosfor: 201 mg
- Magnesium: 29 mg
Tentunya cara pengolahan nantinya dapat memengaruhi perkiraan jumlah nutrisi di atas.
Selain ikan patin, Anda juga bisa membaca 7 Manfaat Ikan Manyung untuk Kesehatan agar hidangan ikan di rumah bisa beragam dan keluarga tidak akan bosan.
Manfaat Ikan Patin
Ikan patin memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, termasuk:
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Manfaat pertama dari ikan patin adalah meningkatkan daya tahan tubuhmu. Berkat kandungan nutrisi dari ikan patin yang melimpah, sehingga membuatmu lebih sulit terkena penyakit. Penelitian pun menemukan, rutin mengkonsumsi ikan patin juga dapat membantu proses pemulihan ketika sedang cedera atau sakit.
2. Mengontrol Kenaikan Berat Badan
Bukan hanya dapat mendukung kesehatan otot dan tulang saja, kandungan proteinnya yang tinggi pada ikan patin juga diketahui dapat membuat tubuh lebih mudah mengontrol nafsu makan, sehingga berat lebih mudah untuk kamu jaga. Selain itu, ikan patin juga termasuk salah satu jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk diet.
3. Mencegah Anemia
Kurang darah atau anemia merupakan penyakit yang terjadi ketika tubuh kurang sel darah merah. Penyakit ini dapat terjadi akibat tubuh kekurangan asupan zat besi, B12, dan folat.
Untuk dapat mencegah anemia, kamu dapat mencukupi nutrisi dengan mengkonsumsi makanan-makanan sehat berupa daging, kacang-kacangan, tahu, tempe, telur, hingga ikan seperti patin.
4. Membantu Kesehatan Tulang dan Otot
Protein yang terkandung pada ikan patin memiliki peran penting dalam proses perbaikan dan pembentukan jaringan tubuh seperti otot, kulit, serta tulang. Selain itu, protein juga berperan membentuk energi dan beragam hormon serta enzim pada tubuh.
Selain protein, Anda juga perlu menyeimbangkan gizi Anda dengan rutin memakan sayura. Baca 12 Manfaat Sawi Hijau untuk Kesehatan agar nilai gizi Anda terjaga.
5. Membantu Menjaga Kesehatan Otak
Selain memiliki manfaat terhadap kesehatan jantung, lemak omega-3, protein beserta aneka vitamin, dan mineral yang terkandung pada ikan patin juga membantu menjaga kesehatan otak.
Terdapat riset yang menunjukkan bahwa pola makan sehat, termasuk juga dengan rutin mengkonsumsi ikan, dapat menjaga fungsi dan juga kinerja otak, meningkatkan konsentrasi pada lansia dan memori. Hal ini juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit otak seperti Alzheimer dan demensia.
6. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Ikan patin mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang sehat untuk jantung serta pembuluh darah. Ikan patin juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) serta mengurangi kolesterol jahat (LDL). Jika kadarnya terlalu tinggi, kolesterol jahat dapat menumpuk dan memicu terjadinya sumbatan pembuluh darah.
Jika dibiarkan maka akan dapat memicu terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, dalam memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah, kamu dapat mencukupi asupan nutrisi harian, yang bisa kamu dapatkan dari ikan patin.
Ikan patin memang sehat untuk dapat kamu konsumsi, akan tetapi untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari, kamu juga perlu menyertainya dengan makanan-makanan sehat lainnya seperti buah, sayur, telur, kacang-kacangan, daging, susu, dan lainnya.
Selain itu, perlu diingat bahwa ikan patin juga dapat menimbulkan reaksi alergi terhadap sebagian orang. Maka dari itu, kamu mungkin perlu menjauhi atau melakukan batas asupan ikan patin. Jika memiliki riwayat alergi terhadap ikan satu ini.
Baca informasi dan juga tips menarik seputar kesehatan, keuangan, investasi, syariah, asuransi, dan lainnya hanya di blog Moxa. Download Moxa dan nikmati berbagai fitur menariknya mulai dari pinjaman dan kredit, asuransi online, hingga investasi reksa dana hanya dalam satu aplikasi.